当前位置:首页 > 部门专栏 > 服务三农

玉林种下近万亩夏威夷果

2019-10-17 17:27     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

新闻背景

夏威夷果,又被誉为“坚果之王”。这种原产于澳洲,又以夏威夷为名的坚果,目前正走红中国市场,需求量也大幅上升。

中国是全球最大的坚果消费市场。未来,我们将可以吃上玉林种出的夏威夷果。目前,玉林市已种植夏威夷果近万亩,其中容县种植5000多亩。这个种植规模其实不算大,因为目前在广西已种植夏威夷果30万亩。玉林市的土壤、气候等条件非常适宜种植夏威夷果,具有规模发展夏威夷果种植得天独厚的自然条件,产业开发的优势和潜力较大,而且随着部分夏威夷果种植初见成效,全市推广种植夏威夷果的条件已经成熟。

果农喜摘夏威夷果。

自带奶香味的致富果

金秋时节,记者来到容县容州镇五一村。广西南亚热带农业科学研究所建设的夏威夷果优良品种种植及选育示范基地就设在五一村,由广西芳格农业开发有限公司投资建设。在技术员黄天南的带领下,我们走上位于路边的小山腰,这里的20亩夏威夷果树已进入丰收季。

夏威夷果的果树不高,叶片特别多。最有特点的是它们的果实,密密麻麻串生在枝条上,而且果实的尖端还有一条长长的小须。这些球形的果子外表皮是绿色的,摘下来之后像切核桃一样切开果皮,就能得到里面的坚果;或者晒个一天,把果皮晒开之后,里面的坚果也比较容易掰开拿到。

夏威夷果的果核看上去很厚,但它其实非常清脆,晒上一天后,用专用的夹子一夹就开了,里面露出来的就是特别美味的白色果肉。果肉看上去特别清纯,放到嘴里一尝,没想到还未经后期加工的它竟然是那么的好吃,浓浓的奶香味和脆滑感顿时荡漾开来。

吃过“三只松鼠”品牌夏威夷果的人都知道,夏威夷果的外壳基本上都有一条规整的裂缝,这并非本来就长得一副“快来吃掉我”的样子,而是通过机器挤压而成的。

夏威夷果也被叫作“坚果之王”,有着丰富的营养价值,含油量高达70%以上,其中营养健康的不饱和脂肪酸占84%,富含钙铁磷、维生素B2,加上澳洲坚果有着浓郁的奶香味,除了直接烘烤后吃,不少糕点、巧克力加入了夏威夷果后,便有了更多的风味。

黄天南告诉记者,这批20亩夏威夷果是2013年后陆续种下的,共有6个品种,其中桂热一号产量较好。一年施肥两次,摘完果施肥一次,三月份再施肥一次。摘完果开始育苗,一般春天开始栽种果树,其实一年四季都可以种。果树三年挂果,今年夏威夷果收购价达到了14元每公斤,丰产期亩产基本已突破万元,对于农民的收入提升十分明显。

网红果带来巨大商机

黄天南曾是国企下岗工人,他告诉记者,他之所以回农村当农民,就因为与坚果之王结了缘。当初,广西南亚热带农业科学研究所的研究人员告诉他,玉林市光、热、水、土、风等自然条件与夏威夷果原产地相近,是适宜夏威夷果生长的区域之一。果树特别易种,它抗寒抗旱抗病虫,耐瘠耐粗放,在荒山上也能成活。它四季常青,保水护土能力强,有良好的生态效益。更重要的是,夏威夷果的营养价值特别丰富,经济效益高!看到了巨大的市场前景,黄天南毅然投身这项新事业,来自农村的他重新当上了农民。

近年来,随着人们生活水平的提高,夏威夷果等坚果受到越来越多吃货欢迎。目前,“三只松鼠”与天猫合作,夏威夷果的市场需求量更大了,国内的产量根本满足不了“三只松鼠”等企业的需求。黄天南说,对于夏威夷果,只要种出来就不愁销路,我们担心的是“企业的需求量很大,我们能接得住吗”?

“如今的吃货,对零食的选择更加注重健康和品质。像‘三只松鼠’一类的新零售主力军,商家从国内拿货第二天就可以进行加工,玉林的夏威夷果如果能抓住新零售这个机会,将有很好的市场前景。”黄天南说。

玉林的夏威夷果,正紧紧抓住这个机会。在玉林播下第一颗种子的广西芳格农业开发有限公司,采取“公司+基地+家庭农场+农民”的模式发展种植夏威夷果,他们联合“三只松鼠”、洽洽等知名炒货商家对果农种出的坚果进行回收,给农民吃下定心丸。真希望有那么一天,随着夏威夷果在玉林的种植面积不断扩大,这种坚果也不再叫夏威夷果或澳洲坚果,人人称颂它“玉林坚果”。

链接:夏威夷果的“前世今生”

 

夏威夷果。

夏威夷果是澳洲坚果的一种别称,在19世纪中期,探索新大陆的欧洲人在澳洲东岸发现了它,于是把这种坚果命名为“澳洲坚果”。

后来,夏威夷的甘蔗庄主为了保护甘蔗不被狂风吹倒,将澳洲坚果引种在了自己的庄园四周。小小的坚果征服了当地人的味蕾,而夏威夷阳光充足,雨水丰富的气候条件也适合坚果的生长,于是“夏威夷果”这个新名字就这样被世界所熟知。

目前我们吃的夏威夷果大多是进口的。据美国农业部统计数据显示,2016年美国是全球最大的坚果出口国,2017年,美国坚果出口贸易总额达85亿美元。随着中美贸易摩擦,目前美国夏威夷果的进口价格上扬,但是我们对美夏威夷果的进口依赖度未来将进一步降低。这是因为在云南、广西、贵州等省区,夏威夷果正在大力推广种植。

文件下载:

关联文件: