当前位置:首页 > 部门专栏 > 服务三农

兴业:“以奖代补”推进产业扶贫

2020-04-07 16:35     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

玉林新闻网-玉林日报讯 “国家的扶贫政策真是好,我之前养的那批青头鸭通过产业奖补拿到了5000元,这让我家的收入更稳定了。”近日,兴业县葵阳镇龙口村贫困户莫干超收到了一笔特色产业“以奖代补”资金,心里乐开了花。“我打算扩大养殖规模,争取由脱贫走向致富。”莫干超信心满满地说。

兴业县把推进产业扶贫作为巩固提升脱贫成效的重要途径,通过采取特色产业“以奖代补”“先种养后补贴”等方式,按照中短产业促脱贫、长效产业促致富的思路,对建档立卡贫困户发展种植、养殖业等给予适当的补助,极大地激发了贫困户在脱贫攻坚中自主发展产业的积极性。

该县充分发挥各村(社区)党支部的战斗堡垒作用,结合自身实际,对特色产业“以奖代补”扶贫项目进行规划部署、业务培训。组织帮扶单位、驻村工作队员(第一书记)、村两委干部、帮扶干部等工作力量,进村入户开展“以奖代补”宣传及申报验收工作,并做到贫困户自主发展的产业项目应补尽补,进一步激发了贫困户的内生动力,使贫困户由“输血”式脱贫变成“造血”式脱贫。

目前,兴业县已完成2019年第六批53个“以奖代补”项目资金拨付35余万元,2020年第一批1181个“以奖代补”项目验收工作并没有因为新冠肺炎疫情影响而推迟,已全部完成验收,本月将进行资金拨付。 (黎俊良)


文件下载:

关联文件: