当前位置:首页 > 部门专栏 > 服务三农

“稻人”有道:撂荒田种成“种粮大户”

2020-06-17 11:55     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

每天6点左右,65岁的梁波兴与妻子来到一片一望无际的稻田,开始新一天的水稻田间管理工作。期间,不时颇有兴致地与路过的村民拉拉家常,眼角眉梢都是笑意,脸上丝毫没有流露辛苦的模样。

梁波兴家住容县杨村镇马良村,家底殷实,子女孝顺,却偏偏对种田情有独钟,夫妻两人将村里闲置的农田规整,60多亩的耕地全部种上了优质水稻,荒田变成了稻田,自己成了容县仅有的两个种粮大户之一。

耕种60多亩农田

从不为销路发愁

在一片长势喜人,稻花飘香的稻田里,一位老农赤着脚,手里提着塑料桶,站在稻田中来回走动,撒施肥料。“这一大片稻田都是我耕种的,从村口到山脚下,总共有60多亩。”梁波兴慢悠悠地从田里走到田埂上,随手拍了拍衣服上的泥土,满脸笑容地说道,很多村民外出打工了,许多水田都抛荒,自己就规整耕种。

梁波兴在稻田里施肥。

烈日下,梁波兴正忙着为稻田除草。

”60多亩已经是极限,没办法耕种更多的荒地了。“梁波兴说道,种地确实是一件十分辛苦的工作,他们夫妻俩早上6点就开始一天劳作,耕田、抛秧、施肥、除虫、收割、晒谷等日常管理工作都会耗费极大的精力。由于梁波兴在村里的人缘很好,很多在家的村民会农忙时过来帮忙。

在农村种田一样能致富,梁波兴就是一个极好的例子。梁波兴给记者算了一笔账,种植优质水稻亩产在400公斤左右,一年两季,60亩产量约48000公斤,优质水稻通常能卖2元0.5公斤,一年产值可达19万元以上,减去机耕、谷种、化肥、农药、收割等成本,最终收益不低于13万元,要比很多人外出务工收入高许多。

作为容县有名的种粮大户,梁波兴从不担心稻谷的销路问题。记者采访了解到,梁波兴选种优质稻品种,多施用有机肥以及采取病虫害绿色防控技术,种出来的大米香糯滑爽,回甜清香。主要供给超市、酒家以及亲自上门买米的单位的职工。

老人家底殷实

却为情怀扎根农田

“怎么会承担如此繁重农活呢,难道是家庭经济困难?”听到梁波兴揽下60多亩丢荒的农田种植时,很多人都会产生以上疑惑。但现实情况恰恰相反,梁波兴家庭条件好,子女大学毕业后,在深圳开公司做项目,每年收入颇丰,供养父母完全没有任何压力。

一望无际的稻田。.jpg

完全有条件好好享受晚年生活,却毅然选择种植几十亩水稻,这是他对种粮有一种特别的情怀。“我从小就跟着家人种田,习惯脚踩土地,守护着禾苗成长,等候着稻谷成熟,享受丰收的喜悦。”梁波兴告诉记者,自己最大的愿望就耕地不要抛荒,要像习总书记说的:中国人的饭碗要牢牢端在自己碗里,碗里要盛自己种的粮食。

“马良村高车队共有50户人,现在只有4户人种田,如果我不耕种,将会有很多耕地荒废。”梁波兴对于丢荒的现象十分痛心,一直以来,他家里只是耕种自己一亩三分地,但2005年开始,村里外出打工的人越来越多,田地荒废情况也越发严重。恰巧此时田间小路修建完毕,农耕机械等出入方便,梁波兴陆续开始复耕村里荒废的农田,从最初的几亩、20多亩到现在的60多亩。

“尽管累一点,但看到最终的收获,一切都释然了。”谈话中,梁波兴脸上始终保持着笑容,一切都让他颇为满意。目前,梁波兴准备全面利用好农田,实行稻谷-稻谷-马铃薯的种植模式,一年种植三季作物,大大提高了田块的利用率,还利于改善土壤结构,一定程度上增收增效。另外他还利用稻田周边的山坡和水塘原生态养鸡、养鸭、养鱼,增加收入。

政府长期支持

解决农民后顾之忧

“种田会遇上许多不可控的状况,尤其是管理60多亩农田,一旦问题解决不善,就可能造成巨大的损失。”梁波兴说道,目前政府对于三农问题高度重视,给予农民政策、技术等方面的支持,鼓励农民种田,不断提高农民种粮收益。

记者采访容县杨村镇农业技术推广站负责人蒋敏溢得知,农业技术推广人员定期到梁波兴农田里了解水稻生长状况,为梁波兴种植水稻提供技术支持。容县农业农村局还为梁波兴的稻田安装了病虫害绿色防控设备,水利部门建设完善了排灌沟渠。

“我希望梁波兴能成为杨村镇乃至容县种粮的模范,带动更多的人种植水稻,避免耕地进一步的丢荒。”蒋敏溢告诉记者,现在国家有种粮补贴政策,尤其是大规模采取水稻—水稻—马铃薯的种植模式,每亩补贴达800元,大大提高了农民的种粮收入。


文件下载:

关联文件: