当前位置:首页 > 部门专栏 > 服务三农

玉林首试晚稻粉垄耕作 测产结果喜人

2020-11-27 15:51     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

▲粉垄耕作技术助力种植户增产增收。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰 黄锦群 通讯员 蓝常斌)11月25日上午,在北流市大里镇六厚村一片金黄色的稻田上,广西农业科学院组织广西农业农村厅、湖南杂交水稻研究中心等单位的专家对“晚稻粉垄两刀钻耕作机械插秧示范”项目进行现场测产。

在测产现场,工作人员严格按照农作物田间测产方法,随机采点,对水稻的株距、行距、亩穗数等进行初步测定。结果显示:3块稻田粉垄平均亩产稻谷436.6公斤,对照常规机耕平均亩产稻谷414.8公斤,粉垄比对照每亩增产21.8公斤,増幅5.3%。

粉垄技术在玉林应用创造“三个首次”

“这次种植的品种为灵丰粳052,7月21日播种,7月30日实行稻田粉垄干土耕作,8月11日进行机械插秧,粉垄与对照肥水管理一致,按常规生产进行。”广西农业科学院经济作物研究所二级研究员韦本辉介绍,测产过程选择有代表性的粉垄与对照各3块稻田,全田机收,按81%折干率折算成干谷亩产量。

据悉,面积为50亩的“晚稻粉垄两刀钻耕作机械插秧示范”项目,由广西农业科学院经济作物研究所、玉林市树锋水稻种植专业合作社和广西粉垄科技发展有限公司首次联合实施,应用韦本辉团队的夏季有“水层”和“干土”两种粉垄耕作技术。该项目在玉林创造了三个“首次”:首次由广西粉垄科技发展有限公司研发的空心“两刀钻”拖拉机悬挂式粉垄机耕作;首次实施晚稻稻田粉垄耕作;首次实施粉垄耕作+机械插秧。

不施化肥也能增产增效

“当时,我是抱着试试看的心态,没想到结果比预想的要好。粉垄耕作后种植的水稻根系更发达,植株更健壮,颗粒更饱满,质量也提高了不少。”六厚村示范田的主人张安声表示,实施粉垄技术后节省了人工,在不增加化肥投入的情况下增加产量,明年还想继续使用这种方法种植水稻。

“相比化学肥料的肥力,粉垄技术称之为‘物理肥力’。粉垄技术的最大特点就是深耕深松,它可以让耕作的土层加深一倍,把土壤研磨成粉状且不弄乱土层。同时突破了传统的‘犁翻—耙碎—耙平—起垄—种植’的耕作栽培体系,可一次性完成深耕、粉碎、成垄等作业,避免了拖拉机多次往返对耕地的碾压。”作为粉垄耕作技术发明人,韦本辉说起这项技术侃侃而谈。

令人称道的是,粉垄不施肥的优势不仅在于产量提高,还可提升水稻品质。“粉垄技术让农业更加绿色高效,能充分调动土壤养分、水分、氧气和光能等自然资源的协调利用,从而促进作物自然增产提质。10多年的实践证明,在不增加化肥、农药和灌溉用水量的条件下,农作物普遍增产10%~20%,农产品质量也有相应提高。”韦本辉说。

粉垄技术应用获认可

粉垄技术的应用,得到了现场专家的认可。

国家杂交水稻工程技术研究中心、湖南杂交水稻研究中心二级研究员白德朗博士表示,在这一块稻田实施粉垄干土耕作时,土地因持续干早导致土壤干裂、十分坚硬,两次粉垄耕作深度在20厘米左右。“在这种极端天气影响下,粉垄技术依旧表现出强大优势。在正常情况下,如果将耕作深度加深至30厘米,可以做到亩产增幅10%至20%。”他认为,粉垄技术改变了数千年来用犁头耕作的历史,既能显著提高作物产量,又能改善土壤环境,是促进粮食和环境安全的重大科学创举,应用前景广阔,值得推广。

玉林市农业技术推广站高级农艺师罗学夫认为,这是农业实现绿色增效的一个重要发展方向。粉垄技术应用于玉林晚稻生产示范,经过了不同生态区域、不同土壤类型、不同作物的考验,增产、提质、增效显著,且技术简单易行,凸显其适应性广的特点。


文件下载:

关联文件: