当前位置:首页 > 部门专栏 > 服务三农

村美民富产业兴

2021-01-06 15:45     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

用无人机鸟瞰北流市新圩镇河村全貌,整个村庄民居错落有致,分布在稻田、果园、菜园之中,生机勃勃的美丽乡村景象尽收眼底。在这里,许多居民房屋进行了风貌改造,老房子和大众祠堂精心修缮修旧如旧,房前屋后瓜果飘香绿意盎然,园林小品巧妙布局,村容村貌整洁有序,一个美丽生态乡村已初具成形。

河村作为北流市首批乡村振兴试点村之一,于2019年启动实施全域土地综合整治项目,探索实践政府主导、市场化运作、农民群众主体参与的“河村模式”,村级集体经济收入从2018年的5万元上升到2020年的500万元,一举从“薄弱村”成功转变为“示范村”。

河村的成功“独唱”,迅速在北流市进而在玉林市形成“大合唱”。2020年,玉林市深入谋划推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹推进农村人居环境整治、乡村风貌提升和“美丽玉林·幸福乡村”等一系列活动。目前,玉林市乡村振兴战略2020年工作目标任务已全面完成,乡村风貌提升“三清三拆+”活动实现全域“扫一遍”的目标,“美丽玉林·幸福乡村”活动圆满收官,各项工作取得积极成效。

遍地开花:农业农村发展提质增效

北流市民乐镇获批为2020年全国产业强镇;广西(玉林)三黄鸡入选2020年国家优势特色产业集群建设名单;容县获授予容县霞烟鸡中国特色农产品优势区;兴业县获得2020年国家级绿色高质高效粮食创建县项目……

2020年,玉林市坚持高质量发展导向,全力抓好农业生产,深化农村改革,大力实施现代特色农业示范区建设增点、扩面、提质、升级行动,推动农业“接二连三”产业发展。通过创新发展乡村新产业新业态,有效带动群众增收致富。全市累计建成自治区级现代特色农业核心示范区30个,共创建国家级出口食品、农产品质量安全示范区2个,创建国家级水稻绿色高产高效项目县2个,国家级畜牧业绿色发展示范县2个,中国特色农产品优势区4个;建成全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、全国休闲农业与乡村旅游示范点2个、中国美丽休闲乡村4个。

同时,玉林市还深入实施现代特色农业产业高质量发展三年提升行动,粮食连续多年保持在158万吨以上,粮食单产保持广西第一。厚植优势特色产业,打造一批十百亿元产业,畜牧业产业达到219亿元,蔬菜产业达到101亿元,水果产业达到62亿元,食用菌、中药材及渔业等3个产业均达到14亿元以上。

特色引路:产业扶贫贡献突出

“我们以黄沙鳖养殖基地为平台,以及丰富的旅游资源,开展建设了融合养殖、种植、休闲观光、农耕体验等为一体的生态乡村旅游项目。”福绵区沙田镇六龙村龙泉休闲生态园总经理杨育红说,每逢节假日,生态园都会吸引大批周边群众入村旅游娱乐。

打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,而发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。玉林境内物产丰饶,自古就是岭南重要的粮食、果蔬和禽畜生产基地,特色产业成为产业扶贫、农民增收、脱贫攻坚的主力军。近年来,玉林市选择优质稻、鸡、猪、叶菜类、百香果、柑橘、中药材以及乡村旅游与休闲农业等作为县级“5+2”和村级“3+1”特色产业,并着力培育发展壮大。截至目前,全市发展“5+2”特色产业的脱贫户9.53万户,“5+2”特色产业覆盖率达96.5%,综合产业覆盖率达98.8%。2016年以来,玉林市农村居民人均可支配收入水平连续4年稳居广西第1位。

颜值焕新:美丽乡村入画来

错落有致的岭南传统老房环绕分布,“屋齐、路洁、水清、村美”的乡村画卷,笑容淳朴、乐观自信的村民……这是玉州区仁东镇鹏垌村给人们留下的深刻印象。

鹏垌村位于玉林市西北部,已有500多年历史,如今村里依旧保留着各时期的石桥、码头、城墙以及护城河等古遗迹。党的十九大报告提出乡村振兴战略,鹏垌村迎来发展契机,当地党委、政府加大了对鹏垌村的改造力度,古村的保护与发展由此全面提速。为延续乡村历史文脉,推动文旅发展,鹏垌村通过“修旧如旧”的方式对古民居进行修缮和保护性改造,挖掘自身历史文化价值,走出了一条“文化+旅游”的新路子。

乡村振兴,生态宜居是关键。乡村风貌提升改善的是环境,推动的是发展,受惠的是群众。2020年,我市在巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,集中开展“美丽玉林·幸福乡村”活动,重点实施“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动。突出抓好乡村风貌改造提升,坚持对全市村庄风貌整治“扫一遍”的目标不动摇,统筹推进“美丽玉林”乡村建设、农村人居环境整治、乡村风貌提升和村庄清洁行动,创新开展领导干部回乡美化家园大行动,深化“三清三拆+”工作,连点成线、扩线成面,整县打造北流市、容县、陆川县、玉州区等4个乡村振兴示范带,实现城乡融合、全域覆盖。北流市荣获2020年农村人居环境整治中央预算内投资项目县,获得项目资金2000万元;我市“厕所革命”的“两次处理、两次利用、实现两化”模式在全区得到推广。

同时,玉林市还突出抓好乡村生态环境治理,坚持以首要任务和头号工程力度推进九洲江、南流江流域水环境综合整治,突出抓好畜禽养殖污染治理,全面推广“截污建池、收运还田”养殖废弃物资源化利用模式,“转、升、治”一体推进,两江水质稳定提升。南流江治理获中央环保督察办列为广西“督察整改看成效”2个典型案例之一。全市地表水质改善幅度跃居全国第19名,首次进入全国前30名。


文件下载:

关联文件: