当前位置:首页 > 部门专栏 > 两岸农业

桂台经贸文化合作论坛成台胞参与乡村振兴重要交流平台

2021-11-18 10:20     来源:人民资讯
【字体: 打印

         


中国台湾网11月5日讯 随着第十七届桂台经贸文化合作论坛胜利闭幕,桂台农业合作服务乡村振兴即将掀开新的一页。在本届论坛上,乡村振兴类签约7个项目,占总签约项目的50%。

桂台经贸文化合作论坛已经走过17个春秋。17年来,桂台经贸文化合作论坛聚焦广西发展的重点,尤其是桂台农业产业交流合作不断创新丰富内容、形式,吸引一批又一批台胞台商来桂同享机遇,共赢发展。

2005年11月,第一届桂台经贸合作交流会在广西南宁举行,桂台经贸合作平台正式建立;2006年至2008年,连续3届桂台经贸合作交流会分别在南宁、玉林举办;2009年5月,桂台经贸合作交流会改名论坛并移师台湾举办,此后连续5年,改为现名的5届桂台经贸文化合作论坛,分别在台湾台北、高雄、花莲举办,论坛内容由单一的经贸合作迈向经文并举。

在台湾举办的6届桂台论坛,广西农业各部门和各地市以论坛为平台,加强与台湾农业部门和渔农会交流合作,建立了良好合作渠道和交流机制,有力地促进了台湾同胞参与广西农业产业合作和乡村建设。

农业合作一直是桂台经贸文化合作论坛重点关注的领域和多姿多彩的角度。多届论坛均举办了丰富的农业合作系列活动,大力吸引台商台企到广西投资农业领域,有力促进涉台农业合作园区和基地建设,载体不断丰富同时集聚了越来越多的农业人才、技术和资源汇聚。

在2021年第十七届桂台经贸文化合作论坛上,除签约7个乡村振兴类项目外,还邀请农业产业人才闪亮登场,参加主旨演讲的7位嘉宾中,有3位均与农业密切相关,分别是来自广西从事农业发展的台湾青年、台湾教师和陆配。他们结合自身发展,深入探讨桂台农业合作新思路、新模式,介绍桂台农业合作发展成果,交流践行创业合作发展体会,对广西发展、对加强桂台农业合作和助力乡村振兴的美好前景信心满满,意气风发。







文件下载:

关联文件: