当前位置:首页 > 部门专栏 > 两岸农业

颠覆味蕾!这个台湾水果移植到大容山上种植,一入市场就成了香饽饽

2018-11-05 17:00     来源:玉林日报微报
【字体: 打印
   
 
     近日,小微走访位于大容山龙门水库边上的民乐镇桃冲村石梯冲,在大容山脉中的凤凰山上,发现这里种植有200多亩台湾四季香水柠檬。漫山遍野的柠檬,香飘四溢。一个个椭圆形状的香水柠檬或青或黄,沉甸甸的挂满枝头,甚是喜人。
 
高山上种植  一年四季花果不断
 
     “这个香水柠檬我们种植了两年多,现在的品质特别好。”北流市叶宇水果专业合作社负责人潘亚波告诉小微。经过两年的适应期,香水柠檬已经进入良好的长势。因为依托大容山得天独厚的地理环境和水土气候,在这里种植香水柠檬能够最大程度地激发出其特有的品质,不仅香气特深,汁水特多,而且完全没有其他柠檬的苦涩味道。
 

工人们正在采摘成熟的香水柠檬。


切片的柠檬撒上白糖便可以入口当水果吃。
 
 
品种优质,成了天猫电商的香饽饽
“最近,我们每天都有大约2000斤左右的香水柠檬鲜果收成,几个工人每天一大早就开始摘,到下午5点左右,我们就要送到民乐的天猫网店,销往全国各地。现在订单不断,供不应求。”潘亚波的妻子林乃玲说。
 

大容山种植的香水柠檬因为品质好,在天猫上很受欢迎。每天都要给电商送货,从早忙到晚。
 
香水柠檬不仅鲜果受欢迎,其加工产品也深得消费者的喜爱。林乃玲利用香水柠檬研制出好几种纯手工制作的深加工产品,如由蜂蜜、老冰糖和新鲜柠檬精工熬制而成的冰蜜柠檬膏,具有养颜美容,滋阴润肺的功效。另外还有烘烤的柠檬干片,酸甜可口,低脂健康,是居家常备的健康食品等。这些深加工产品深受顾客喜欢,每做完一批,都被老顾客抢售。
 

经过蜂蜜、老冰糖和新鲜柠檬精心熬制而成的冰蜜柠檬膏。


柠檬膏、烘烤的柠檬干等北流市叶宇香水柠檬深加工产品深受消费者欢迎。

 
立足资源优势,发展香水柠檬产业
      据了解,由于特殊的自然地理条件限制,桃冲村属于比较落后的山区,村里没有集体经济收入,大部分村民靠外出务工增加收入。民乐镇党委、政府多次研究并实地走访,2016年,通过招商引资,引进北流市叶宇水果专业合作社,充分利用自然资源优势,发展香水柠檬产业,带动桃冲村经济发展。
 
      目前,合作社的占地达到300多亩,其中香水柠檬的种植面积共200多亩,水果木瓜50多亩,沃柑20多亩,预计新增黄金百香果30亩。而香水柠檬每年的亩产量高达8000余斤,实现年亩产值2万多元。
该合作社提供了长期的就业岗位40个,临时就业岗位200多个,在带动桃冲经济发展的同时也帮助桃冲村的贫困户解决了就业难的问题。

 
      民乐镇党委书记陈小凤和驻村工作队人员多次实地走访了基地了解情况,解决困难。目前,基地通往村里的道路硬化项目已经纳入计划,争取尽快实现,解决运输困难的问题,缩短产品运输时间,更好地保持香水柠檬的新鲜度,拓宽销路。
 

文件下载:

关联文件: