当前位置:首页 > 部门专栏 > 两岸农业

海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区

2018-12-28 15:50     来源:《中国民族》杂志·广西增刊
【字体: 打印

秋风送爽,瓜果飘香。走进广西“五彩田园”现代特色农业示范区,一派丰收盛景。金秋九月,游客纷至沓来,品尝特色瓜果蔬菜,观赏花卉草木,体验现代农耕文化,享受远离城市的悠闲生活,与当地村民共同欢庆第一个中国农民丰收节。

 

 这个示范区地处玉林市玉东新区茂林镇,规划面积108平方公里,属于海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区(以下简称玉林海试区)核心区。

 

 玉林海试区是大陆九个、广西唯一的海峡两岸农业合作试验区之一,于2006年4月获批设立,是自治区开展海峡两岸交流合作的重要平台和自治区重点发展现代农业产业的密集区、桂台经贸合作和招商引资的重要载体。据示范区管理中心副主任、玉林两岸农业合作研究院副院长陈年春介绍,玉林海试区面积1.28万平方公里,分为核心区、示范区和辐射区3个功能区。

 

 在试验区的科技示范园里,记者看到苋菜、番杏、根甜菜、鱼腥草、白凤菜等40余种蔬菜,通过管道、雾培等多种高科技栽培方式种植。讲解员告诉记者,目前有30余种栽培技术应用于此。

 

 岭南美玉,胜景如林。发展现代特色农业,玉林具有得天独厚的优势。作为“荔枝之乡”“桂圆之乡”和“三黄鸡之乡”和沙田柚原产地,这里是广西重要的粮食、水果、禽畜生产基地。同时,玉林在气候温度、果蔬种植品种等方面都与台湾极其相似。同处亚热带的台湾农业发展水平居世界前列,现代化农业技术水平高,在发展现代农业和实现农业产业化方面有着较为成功的经验。因此,玉林与台湾的现代特色农业合作之路应运而生。

 

 “台湾在现代农业方面,尤其是在栽培技术、精细化管理、经营理念等方面要领先于大陆。他们的很多先进经验能够让我们在发展现代特色农业时少走弯路,非常值得学习借鉴。”陈年春如是说。

 

 自玉林海试区成立以来,随着自治区开放步伐不断加快,越来越多台商选择到这里来投资兴业。目前,玉林海试区已建成150个台湾特色农业标准化生产示范基地,成功引进台湾农业新品种、新技术260多项,65家台湾知名企业和农业合作组织入驻发展,累计投资额达70多亿元。

 

 互利共赢是桂台合作的基础,通过引进台湾地区及国外的农业优良品种、先进技术设备和管理技术,海峡两岸共同开发农产品市场,发展的空间必将逐步扩大。早在2007年,台湾福昌集团就投资6000万元,在玉林海试区成立广西福昌种猪科研有限公司,带动了玉林乃至整个自治区的养猪业发展。目前,公司已建成标准化猪舍100栋2万多平方米,每年可向社会提供优质种公猪6000头、种母猪1.2万头,产品供不应求,客户遍布全国。

 

 玉林海试区不仅吸引大批台资企业落户,也带动了本地企业发展和农民增收。2013年4月,广西玉林市鑫坚集团与台湾绿盛生物科技有限公司签署桂台渔业项目合作协议,成功引进淡水石斑鱼培育养殖项目。该项目辐射带动周边200多户农户养殖淡水石斑鱼,人均增收5230元。“自玉林海试区成立以来,农民增收渠道和收入水平实现了由少到多的转变,稳定实现了‘五金’收入,即土地流转金、薪金、股金、房屋租金、养老保险金。”陈年春表示,经过10多年的发展,玉林海试区拓宽了当地农民就业增收渠道,提高了农民综合素质,甚至促进了整个自治区农业提质升档。

 

 广西加快发展现代特色农业,是习近平总书记所牵挂的大事。2017年4月,总书记在广西考察时强调,要以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为抓手,加强农田水利等农业基础设施建设,严格落实耕地保护制度,加强农业科技创新和推广,夯实粮食安全基础,延伸农业产业链,着力发展高附加值、高品质农产品,提高农业综合素质、效益、竞争力。要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好。这不仅极大地鼓舞了广大干部群众,也为边疆民族地区做好现代特色农业这篇文章指明了方向。

 

 党的十八大以来,自治区紧紧围绕两岸关系和平发展,倾情携手,互利共赢,不断取得新成绩。如今,在桂台资农业企业约300家,涉及农产品种植、淡海水养殖、种苗繁育、观光农业、人才培训、生物工程等多个领域,占在桂台资企业的20%以上,实际利用台资超过10亿美元。

 

 此外,一大批合作示范基地项目、新品种培育项目都在有序推进,台湾休闲精致农业在广西得到大力推广,释放出桂台现代农业合作的巨大能量。

 

 ——桂台(合浦)农渔业合作双创园、柳州台湾现代农业科技示范园、百色隆林天生桥库区(万峰湖)养殖项目、广西桂台水口食品产业观光园、广西大河肉牛生态养殖基地建设有了新进展。

 

 ——玉林海试区筛选台糖系列30个品种,育出“玉选1号”甘蔗新品种。这对蔗糖产业占全国近70%市场份额的广西来说,意义非凡。

 

 ——桂林兴安、灵川等地建成台湾葡萄新品种一年两收示范基地,使广西成为葡萄种植特殊优势栽培区。

 

 ——南宁横县、百色凌云试种台湾高山茶,桂林兴安县试种台湾“香莲王1号”稻谷,均取得良好效果。

 

 ——崇左市宝岛美人椒现代农业(核心)示范区获评为国家美人椒种植标准化示范区、自治区四星级乡村旅游区。

 

 今年5月,自治区党委书记鹿心社到广西“五彩田园”现代特色农业示范区调研时指出:把“五彩田园”打造成有资质有影响力的现代农业培训基地,发挥示范培训、辐射带动作用,带动周边乃至全区现代特色农业发展,促进群众增收致富。这进一步明确了自治区打造现代特色农业产业的发展方向。当前,玉林市已建立快速、便捷的“一站式”服务制度,对落户玉林海试区的台资企业进行全程跟踪式服务;在土地审批、项目立项、子女教育就业等方面给予优惠政策支持,为台商来桂营商解除后顾之忧。 

 

 如今,各种先进的现代农业科技成果不断汇集,玉林海试区正努力成为自治区乃至全国海峡两岸农业合作交流的示范样板。未来,这里发生的一切都值得人们期待!

文件下载:

关联文件: