当前位置:首页 > 部门专栏 > 两岸农业

桂台经贸文化交流进入常态化

2020-11-05 10:09     来源:广西日报
【字体: 打印

11月3日,记者从自治区台办获悉,目前桂台经贸文化等领域已进入常态化、机制化交流合作新阶段。截至今年9月,全区累计批准台资项目1882项,合同台资125.8亿美元,实际到位台资69.36亿美元,台资连续多年成为广西利用境外资金的主要来源之一。

广西是大陆与台湾进行经贸文化交流合作的先行省份之一。近年来,桂台人文交流日益频繁,经贸合作愈加紧密。在经贸合作上,台商台企在广西投资不断扩大,富士康、冠捷等一大批台湾知名企业进驻广西并茁壮成长。国家批准大陆第一个海峡两岸产业合作区落户广西以来,目前在谈签约项目50多个,总投资额300多亿元。广西建设涉台经济园区22个、桂台青年创新创业基地(示范点)9个,一批桂台农业合作示范基地正在推进。

文化交流不断拓展。桂台各民族欢度“壮族三月三”,4年时间参与人数增长近10倍;宾阳炮龙节、桂台少数民族交流周、桂台客家山歌文化交流等活动形式丰富多样。截至2019年,桂台人员往来累计近1000万人次。

惠台举措更细更实。广西在落实国家惠台政策基础上,出台惠及台企台胞的“80条措施”。两岸同胞在你来我往中增加了了解,在密切接触中增进了感情,在民族认同中增强了互信。(简文湘 汤锋年)


文件下载:

关联文件: