当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市农用地安全利用工作实施方案》政策解读

2020-06-03 11:35     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

 一、制定《方案》的背景

按照《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)计划进度安排,以土壤污染状况详查结果为依据,开展耕地土壤和农产品协同监测与评价,在试点基础上有序推进耕地土壤环境质量类别划定,逐步建立分类清单,2020年底前完成。国发〔2016〕31号要求,地方各级人民政府是实施本行动计划的主体,要强化政府主导作用,完善土壤环境管理体制,及时制定本级实施方案,全面落实土壤污染防治属地责任。玉林市农业农村局会同市生态环境局草拟《玉林市农用地安全利用工作实施方案》(简称《方案》),征求了有关单位意见,并根据反馈意见进行了认真修订和完善,上报市人民政府审定后印发。

二、《方案》的主要依据和框架

制定《方案》的主要依据是:《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农用地安全利用工作实施方案的通知》(桂政办函〔2019〕38号)、《自治区生态环境厅自治区农业农村厅关于下一阶段农用地安全利用等有关目标任务的函》(桂环函〔2020〕2608号)、《自治区农业农村厅自治区生态环境厅关于印发广西2020年广西农用地安全利用项目实施方案的通知》(桂农厅发〔2020〕50号)等。

《方案》结合玉林市工作实际,围绕开展广西农用地安全利用工作实施方案的总体要求、工作原则和任务目标,加强统筹谋划,主要从资金筹措、加强领导、研发科技、宣传参与等保障措施,推进玉林市农用地耕地土壤质量类别划分、加快农用地安全利用、示范区建设、重金属等污染监控,有效控制农用地环境风险,切实解决当前面临的农产品质量安全问题,不断满足人民群众需要。

三、《方案》的主要内容

(一)分解落实农用地安全利用工作任务。根据玉林市农用地土壤污染状况详查结果及自治区下达给我市的农用地安全利用工作任务,逐级分解落实,明确细化目标任务,确保到2020年底,全市农用地安全利用工作达到自治区考核标准。

(二)划分耕地土壤环境质量类别。根据玉林市农产品产地土壤重金属污染普查结果、农用地土壤污染状况详查初步结果、国家土壤环境监测网农产品产地土壤环境监测等调查监测数据,结合实际,以乡镇为单元,统筹开展耕地土壤环境质量类别划分。

(三)加快推进农用地安全利用工作。因地制宜,筛选适宜的农用地安全利用技术,安全利用类耕地采取农艺调控措施,减少污染物向作物特别是可食部分转移;严格管控类耕地要结合地方实际,改变传统农产品种植模式及结构,科学选择替代农作物或退耕还林还草。

(四)推进农用地安全利用示范建设。立足本地资源禀赋和比较优势,目标任务较重的县(市、区)要在农用地相对集中连片地区,以乡镇为基础单元开展示范工作,建设农用地安全利用集中推进区。目标任务较轻的县(市、区)要以村为基础单元,建立农用地安全利用核心示范区。

(五)强化重金属等污染源监管。通过企业排查整治监控,切断镉等重金属污染物进入农田;对难以有效切断重金属污染途径,且土壤重金属污染严重、食用农产品重金属超标问题突出的农用地,加快采取严格管控类措施,降低食用农产品重金属超标风险。对土壤重金属污染较轻的农用地,建立健全科学施肥(药)管理和技术体系,持续推进化肥、农药减量增效。

(六)建立农用地安全利用工作台账。做好迎接国家、自治区对玉林市农用地安全利用工作目标任务完成情况考核检查的准备,建立工作台账,及时总结工作。


文件下载:

关联文件: