当前位置:首页 > 特色专栏 > 五彩田园

五彩田园之夏诗歌赏读会趣味多多

2018-07-31 11:21     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

五彩田园之夏诗歌赏读会现场一景。

 

外省艺术家+漆诗人+自行车诗人+小诗人,会撞出怎样绚烂的火花?

没有任何准备,突然间就说要“碰撞”,小诗人要跟大诗人比试,这是怎样一种胆量?

7月22日晚,就有这样一场“不自量力”的比试在玉林市五彩田园小豆豆自然学堂精彩上演。

当天,在五彩田园小豆豆自然学堂参加暑假高研班的孩子们(有初中生、高中生和大学生)遇上了来自天津的河北籍著名艺术批评家郝青松,来自广东的贵州籍著名诗人、诗歌评论家梦亦非,还有来自南宁“自行车诗社”的诗人王大力,来自玉林“漆”诗歌沙龙的诗人。很自然地,这场“邂逅”的诗会就变得不可避免了。

雨后的傍晚,站在小豆豆自然学堂四楼的楼顶,天空高远蔚蓝,时有棉花糖一样的小云朵丝丝飘过,月亮像个忠实的粉丝。夜色更浓了,站到四楼闪闪发光的露台上,像站在夜幕中航行的一艘大船上。“五彩田园之夏诗歌赏读晚会”开始了!

当晚的朗诵,是在“漆”诗人吉小吉的一首《寒风》中开始的。接着,其他“漆”诗人天鸟、安乔子、颜鸿等也陆续朗诵《边城》《两只鸟在水面飞》《枯水期》《一只叫小欣的宠物狗》等,诗意盎然,让人心驰神往。

而孩子们当天下午在辅导老师指导下现场写的同题诗《湖边奇谈》,竟然也写得很棒。“迷路 迷路 在迷路/原地踏步的惊觉//湖向我走来/像鱼的鳞发光/像乌兰巴托的//非洲鼓/推杯换盏//今夜/做个不透明的梦”陶思羽小朋友的诗,让人不敢相信是孩子第一次写出的诗。孩子们的诗歌,分为三组。因为指导老师不同,“近朱者赤,近墨者黑”,梦亦非老师辅导的孩子们作品注重叙事性,郝青松老师辅导的孩子们的诗,充满了抒情气质,而王大力辅导的孩子们,写的则更“靠近”自行车。

当晚,郝青松、梦亦非、王大力等均对“漆”诗人作品进行了点评,也对孩子们的诗歌写作进行了鼓励。梦亦非说,每个人都是诗人,相信阅读,多多阅读,每个孩子都会成为好诗人。(记者 曾 昶)

文件下载:

关联文件: