当前位置:首页 > 特色专栏 > 五彩田园

玉东新区鹿塘社区:环境变美了,引发居民回归潮

2020-04-22 11:13     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

编前语:4月22日是第51个世界地球日。今年的宣传主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生” 。地球孕育万物生灵,是我们赖以生存的家园。随着“金山银山就是绿水青山”的理念深入人心,我们的生活发生着巨大的变化。如今的玉林,处处勾画出生态文明发展的亮丽风景线。

时下正值晚春,在玉东新区鹿塘社区五彩田园隆平高科杂交水稻种植示范基地,空气清新,景色怡人,规划得整整齐齐的水田里,水稻秧苗开始泛绿,田野上不时有白鹭以及其他鸟类在追逐嬉戏,构成了一幅唯美的风景画,吸引了众多游人前来游玩。

这,得益于近年来各方积极开展环境保护行动,使众多鸟类扎堆出现在隆平高科杂交水稻种植示范基地以及附近区域,消失多年的珍稀鸟类白鹭也重现在人们的眼前,人与自然和谐相处的良好局面正发挥着积极作用。

污水处理池使社区环境变得更美

樱花大道成了“网红”

居民与白鹭和谐共处(记者 廖源  摄)

环境整治,打造鹿塘美丽家园

漫步于隆平高科杂交水稻种植示范基地附近的樱花大道,两旁干净整洁、绿树成荫、鸟语花香。每到节假日,这里便成为了市民打卡以及众多摄影爱好者取景拍照的网红地。在鹿塘社区,不仅有樱花大道,还有多条道路亦是景观大道,社区自然环境变得越来越美。

“为了改变社区脏、乱、差现象,近几年来,我们下足功夫开展了一系列保护环境行动。”玉东新区茂林镇鹿塘社区综合党委书记陈建林介绍,首先,在硬件上,社区建设了四个污水处理池,将居民家中的污水收集统一处理,达标排放,让污水不外流。

在社区政务服务中心附近,记者看到其中一个污水处理池,面积约300平方米,四周种上绿树。池里蓄满了从居民家中收集而来的污水,经过处理后,基本上闻不到臭味。“有了这些污水处理池,改变了以往走进社区时‘未见其貌、先闻其味’的体验,污水在村中不再横流。”陈建林对污水处理池的作用表示了极高的评价。

近期以来,鹿塘社区开展的“三清三拆”行动,将社区环境整治推向新高潮。活动清理了居民房前屋后乱堆乱放的垃圾及柴草杂物,清理沟渠坑塘,将排水的沟渠由明渠改为暗渠或者作相关遮掩;清理畜禽粪便,拆除有碍观瞻、影响环境的临建乱建房屋和旧村落的残垣断壁。并将对清理出的场地改造成小菜园、小花园、小果园,极大地提升了各村屯的人居环境和品位。

鹿塘社区还与环保组织携手,开展清理垃圾的环保行动,组织爱心人士、乡贤向社区捐款,用于支持“三清三拆”活动顺利开展,极大地提高了社区居民的环保意识,使大家都自觉加入到保护环境的队伍中来。

极力保护,为了鸟儿在田野上自由飞翔

广西绿竹生态农业有限公司作为隆平高科杂交水稻种植示范基地的运营单位,也在用另一种方式保护好这片土地的环境。“为了给鸟类营造良好的栖息环境,我们在基地内不使用任何农药,这导致了农作物产量偏低。”公司负责人梁帆表示,以牺牲产量为代价获取环境效益,非常值得。同时,公司还安排人员专门负责基地内的鸟类保护,防止有人捕杀飞鸟尤其是白鹭这种珍稀品种。

“管理中心正在推进包括鹿塘社区在内整个园区的环境保护。”五彩田园现代特色农业示范区管理中心办公室工作人员肖运介绍,多项措施开展环境保护工作,包括对河道进行疏浚、规范农民使用农药,推广农作物绿色防控技术等;对影响生态环境的32家企业实行“关、停、并、转、改”;实施矿山整治复绿工程,加大绿化美化力度,实施了10个自治区级示范村屯(自然村)绿化等,40个一般村屯(自然村)绿化植树15万株,园区增绿效果明显。

环境变美了,居民纷纷点赞回乡发展

当前形势下,受疫情影响,餐饮旅游业复工经营尚未走出低迷。但在鹿塘社区流塘村,五彩田园第一家庭院式民宿“云海雅舍”却异常火爆,很受游客欢迎。“游客订房已排满了5月,6月也有部分日期被预订了。”经营者刘兵高兴地说,餐饮旅游业复工后,“云海雅舍”经营火爆出乎他的意料,这都得益于社区和村里环境越来越好,外面的游客都想来体验一下。

刘兵是土长土生的流塘村人,早年在外经商,这几年,看到家乡环境变好游客增多,便萌生了回乡创办民宿的想法,他将家中的老房子改造成民宿,于今年春节前开业。“以前社区的道路都是泥路,坑坑洼洼,晴天时灰尘满天飞,雨天则是泥泞不堪,泥浆有手指般厚,出行都要带上一根木棍来探路。”说起这几年村里的变化,刘兵感触颇深,现在道路硬化了,路灯亮了,还种了好多绿化树木,出入非常方便。

居民黄强有着类似的经历,他以前在广东打工,五彩田园开放后,不断加强基础设施投入,软硬件设施日趋完善。黄强看到了商机,决定回乡发展,在鹿塘社区政务服务中心附近开了一家农家特色餐馆,招待前来游玩的旅客,经营不错。“只要努力肯干,在家里赚的不会比外面少,并且在这么好的环境下工作,心情很舒畅。”黄强对目前的状况非常满意,“就喜欢家里到处有鸟鸣声的环境。”

空气清新、风景优美的鹿塘社区不仅使得外出的居民回乡创业,也吸引了“搬迁”出去的居民回乡居住。流塘村居民林翠嫦在玉林城区有房子,这几年看到老家发展风生水起,便和家人在老宅基地建起了新房子。“我隔三差五都会回来小住一番,主要是因为老家环境和空气好。”林翠嫦表示乐享其中。(记者 温驷昌)



文件下载:

关联文件: