当前位置:首页 > 特色专栏 > 五彩田园

水稻试验田亩产最高超700公斤!隆平高科基地春稻开始收割

2020-07-19 11:25     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

玉林新闻网讯(记者张钰斌陈东实习生张志梅)盛夏炙热的阳光下,沉甸甸的稻穗缓缓摇曳,泛起一波波金色的稻浪。718日,记者在广西玉林五彩田园隆平高科杂交水稻种植示范基地看到,数台水稻收割机正开足马力,在阡陌纵横的田野上忙碌穿梭,呈现出一派繁忙的丰收景象。饱满的稻穗被不停旋转着的拨禾轮卷入机器,稻谷通过输粮管转运到货车上,不一会就堆满成金黄色的“小山丘”。



稻浪滚滚,整个水稻田就像一片金色的海洋。

黄澄澄的稻穗颗颗饱实,沉甸甸地弯着腰。

“这里是我们玉林市与玉东新区的一个粮食高产示范点,面积达500亩,作为水稻高产进行品种示范。”玉东新区茂林镇农业农村站站长高级农艺师宁裕南介绍,隆平高科示范点主栽品种Y两优911、隆两优华占等高产优质品种,示范点目标产量是500公斤,7月15日验收测产最高单产达700公斤,平均亩产550公斤。

收割机在稻田里来回穿梭。

眼下,正是水稻丰收的好时节,五彩田园隆平高科杂交水稻种植示范基地水稻田间地头呈现出一派繁忙景象。

稻谷装车。

隆平高科杂交水稻种植示范基地由玉林市政府与隆平高科公司签约共建,围绕现代特色农业发展要求,通过引进隆平高科公司的新品种、新技术,结合地方特色,致力于打造一个以新品种、新技术为主体,具有科技示范推广、民众科普教育功能的农业示范基地。近年来,该基地通过大力推广高产优质水稻品种种植,持续进行水稻高产栽培等措施,水稻产量稳中有升。

打捆后的秸秆整齐排列在稻田里。

在收割的同时,机器把秸秆打捆,方便过后回收利用。

“在收割水稻的同时,收割机把秸秆打捆后,方便回收利用。”玉东新区农业农村局局长黄志刚介绍,今年玉东新区出台了综合利用秸秆方案,依托博睿农牧有限公司每年消纳1.3万吨秸秆的优势,进行水稻秸秆综合利用,特别是基料化利用工作。“把秸秆变废为宝,不但有效解决玉东新区两万多亩农田的秸秆处理问题,还能生产出大量优质生态双孢菇,以及生态有机肥。这些有机肥最终回归田园,增强土地肥力,有效促进水稻增收。” 黄志刚告诉记者。


文件下载:

关联文件: