当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告

2018-08-21 16:35     来源:玉林市人民政府网
【字体: 打印

露天焚烧农作物秸秆不仅会造成大气污染,而且影响人民群众身体健康,危及公共安全。为防治大气污染,改善和保护生态环境,维护公私财产安全,推进美丽玉林建设,根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规规定,市人民政府决定在全市范围内禁止露天焚烧农作物秸秆。现将有关事项通告如下:

一、本通告所称农作物秸秆包括水稻、玉米、花生、甘蔗、木薯和其他杂粮等农作物秸秆。

二、全市行政区域内禁止露天焚烧农作物秸秆。

三、在人口集中地区露天焚烧秸秆的,由县级以上环境保护部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定进行处罚。

四、露天焚烧农作物秸秆,造成公私财产损毁尚不构成犯罪的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚。

五、露天焚烧农作物秸秆,过失引发火灾尚不构成犯罪的,由公安消防部门根据《中华人民共和国消防法》有关规定进行处罚。

六、露天焚烧农作物秸秆,引起火灾致人重伤、死亡或者公私财产遭受重大损失, 构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

七、露天焚烧农作物秸秆,不听劝阻、制止,或阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

八、各县(市、区)、各有关部门要切实采取有效措施,广泛宣传露天焚烧农作物秸秆对环境的危害,加强对田间、地头、路边、渠边、河边、空气质量监测点等地露天焚烧农作物秸秆网格化巡查,严格落实禁止露天焚烧农作物秸秆“市级督查、县市区检查、乡镇监管、村居落实”的四级网格化责任;引导广大农户(经营业主)通过农作物秸秆粉碎还田或对农作物秸秆进行肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化等综合利用;鼓励和倡导村(居)民委员会将禁止露天焚烧农作物秸秆纳入村规民约。

九、希望广大人民群众积极响应号召,自觉抵制露天焚烧农作物秸秆的行为。鼓励单位和个人积极举报、劝阻、制止露天焚烧农作物秸秆的违法行为,对发生露天焚烧农作物秸秆的现象进行曝光;对见义勇为积极劝阻、制止露天焚烧农作物秸秆的好人好事,予以表彰和奖励。举报电话:12369

十、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

 

附件:部分法律条款

 

                                                                            玉林市人民政府

                                                                            201882

 

 

 

 

附件

 

部分法律条款

 

一、《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条:违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。

二、《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第三项:有下列行为之一的,处五日以上十日以下的拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款:

……

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的;……。

三、《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

四、《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

……

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;……。

五、《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项:违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:

……

(二)过失引起火灾的;……。

六、《中华人民共和国刑法》第一百一十五条【放火罪、决水罪、爆炸罪、投放危险物质罪、以危险方法危害公共安全罪之二】放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

文件下载:

关联文件: