当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 文件资料 > 部门文件

玉林市人民政府办公室关于印发 玉林市生活垃圾分类实施方案的通知

2020-03-25 11:25     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市政府各委办局:

《玉林市生活垃圾分类实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

               玉林市人民政府办公室

                2020年3月16日

 

玉林市生活垃圾分类实施方案

为贯彻落实《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城〔2019〕56 号)、《自治区住房城乡建设厅等部门关于在各设区市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(桂建发〔2019〕13 号)等文件精神,推动我市生活垃圾分类工作,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于普遍推行垃圾分类制度的重要指示精神,建立政府统一领导、部门齐抓共管、全社会协调联动、全民积极参与的生活垃圾分类工作体制机制。探索建立“以块为主、条块结合”的市、区、街道、社区四级联动的生活垃圾分类工作体系,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,将生活垃圾分类作为推进城市绿色发展的重要举措,全面提升我市生活垃圾资源化、减量化、无害化处理水平,不断完善城市管理和服务,创造优良的人居环境,促进城市精神文明与生态环境建设。

二、工作目标

2020 年,实现城区范围内公共机构生活垃圾分类全覆盖,在相关企业实施生活垃圾强制分类,各城区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,玉州区和玉东新区分别在5 个住宅小区、福绵区在2 个住宅小区开展生活垃圾分类试点,逐步扩大住宅小区分类试点范围。推动生活垃圾分类相关地方性法规或规章立法调研,建立技术标准体系,推进生活垃圾分类收运体系和终端处理设施建设。2021 年,推动出台生活垃圾分类相关地方性法规或政府规章,完善技术标准体系。2022 年,在玉东新区实现生活垃圾分类全覆盖,玉州区2 个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2025 年,城区范围内的公共机构和相关企业全面实施生活垃圾强制分类,选择不同类型的住宅小区开展生活垃圾强制分类试点,逐步完善分类配套设施建设,基本完成生活垃圾分类处理系统建设。

三、组织机构

成立由市长担任组长,分管副市长担任副组长,市委宣传部(市文明办)、市教育局、市发展改革委、市财政局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市商务局、市市场监管局、市城市管理监督局及有关县(市、区)人民政府等有关单位主要领导为成员的玉林市城市生活垃圾分类工作领导小组。领导小组负责对全市城市生活垃圾分类工作进行宏观指导,综合协调,督促检查。领导小组下设办公室,办公室设在市城市管理监督局,承担领导小组的日常工作。办公室主任由市政府协管副秘书长兼任,常务副主任由市城市管理监督局局长担任,副主任由市住房城乡建设局、市商务局、市市场监管局、市城市管理监督局、市生态环境局、市机关事务管理局分管领导担任,办公室工作人员视工作需要从相关成员单位抽调。

四、实施范围

(一)公共机构:包括党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织,车站、机场、广场、公园、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位。

(二)相关企业:包括宾馆、饭店、购物中心、超市、商铺、商用写字楼、农贸市场和农产品批发市场等专业市场。

(三)居住区域:包括居住小区、公寓区、别墅区等生活区域。

五、主要工作任务

(一)做好分类投放工作。建立政府、社区、单位(企业)和居民“四位一体”协同机制,市直有关单位以及城区、街道、社区相应成立专职机构或配备专职人员,强化生活垃圾分类工作力量配置,落实生活垃圾分类投放制度。

1.垃圾分类类别。以“有害垃圾、厨余垃圾、可回收物和其他垃圾”为生活垃圾分类基本类型。

有害垃圾,指《国家危险废物名录》中的家庭源危险废物,包括灯管、家用化学品和电池等。

厨余垃圾,指易腐烂的、含有机质的生活垃圾,包括家庭厨余垃圾、餐厨垃圾和其他厨余垃圾等。

可回收物,指适宜回收利用的生活垃圾,包括纸类、塑料、金属、玻璃、织物等。

其他垃圾,指除有害垃圾、厨余垃圾、可回收物外的生活垃圾。

2.投放设施配置。实施生活垃圾分类的单位、社区要优化布局,按照有关标准规范,并结合生活垃圾投放、收运方式的实际需要,合理设置垃圾箱房、垃圾桶站等生活垃圾分类收集站点。

生活垃圾分类收集容器、箱房、桶站应喷涂统一、规范、清晰的标志和标识,功能完善,干净无味。有关单位、社区应同步公示生活垃圾分类收集点的分布、开放时间、监督电话,以及各类生活垃圾的收集、运输、处置责任单位、收运频率、收运时间和处置去向等信息。(牵头单位:市城市管理监督局、市生态环境局、市供销社、市商务局;责任单位:玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

3.分类投放要求。按照《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》中关于市容和环境卫生管理工作实行责任区管理制度的规定,生活垃圾分类投放管理对应实行责任人制度。现就责任人规定确定如下(所有权人、使用人、管理人之间约定管理责任的,从其约定):

(1)机关、团体、部队、企事业单位的办公和生产场所,本单位为责任人。

(2)街道、社区的非市政道路、居民生活区及其附属设施等,街道办事处、社区居委会为责任人。

(3)实行物业管理的居住区,物业单位为责任人。

(4)广场、公园、公共绿地、旅游景区、文化娱乐场所、体育场馆等公共场所,管理单位或者其委托的清扫保洁单位为责任人。

(5)市场、商场、餐馆、旅馆、展览展销会场等经营场所,经营单位为责任人。

(6)建设工程施工现场,施工单位为管理责任人。垃圾产生者按照分类类别将产生的垃圾投入对应的分类设施内,管理责任人负责将责任片区内需要转运的垃圾按规定转移至收集点,无缝对接进入分类垃圾收运系统、资源回收处理站。

居民社区应通过设立宣传栏、垃圾分类督导员等方式,引导居民单独投放有害垃圾。2020 年3 月底前,玉州区、福绵区、玉东新区要建立生活垃圾分类引导员队伍。(牵头单位:市机关事务管理局、市城市管理监督局、市住房城乡建设局、市生态环境局、市供销社、市商务局、市园林服务中心、市交通运输局、市文化广电体育和旅游局;责任单位:玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

4.公共机构率先示范。在党政机关率先开展生活垃圾强制分类,严格落实生活垃圾强制分类标准要求,并逐步将垃圾强制分类扩大到其他公共机构和相关企业。城区各级政府要落实属地管理责任,积极指导、支持辖区内公共机构和相关企业开展生活垃圾强制分类。按照有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾的强制分类要求实施分类。(牵头单位:市机关事务管理局、市商务局、市市场监管局、市教育局;责任单位:玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

5.引导居民自觉开展生活垃圾分类投放。引导小区居民自觉开展生活垃圾分类,选择不同类型的住宅小区开展居民生活垃圾强制分类示范试点。逐步扩大住宅小区生活垃圾分类的实施范围,配备数量充足、标志清晰的分类收集容器。引导小区居民单独定时投放有害垃圾,社区居委会、物业公司等负责管理,并委托专业单位定时集中收运;引导小区居民将厨余垃圾(滤出水分后的厨余垃圾)与其他垃圾分类收集、分类投放。厨余垃圾可就地处理或由当地环卫部门、专业企业采用专用车辆运至餐厨垃圾处理场所,做到“日产日清”;其他垃圾由当地环卫部门或委托专业公司进行收集处理;鼓励社会公众通过民政部门设立的社会捐助站(点)捐赠可回收再利用的废旧物品,鼓励资质企业开展“互联网+预约上门回收服务”试点,解决可回收物的收运和资源化利用问题。(牵头单位:市住房城乡建设局、市城市管理监督局、市民政局;责任单位:玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

(二)健全制度体系。推动出台生活垃圾分类相关地方性法规或政府规章,完善技术标准体系。实施《玉林市生活垃圾分类管理细则》,制定考评办法、分类操作指南等相关配套政策,为低值可回收物的分类回收提供支撑和动力。积极支持完善相关城市建设生活垃圾分类收运处理设施建设体系,严格落实国家促进资源综合利用的各项税收优惠政策。生活垃圾分类工作经费纳入同级财政预算予以保障。(牵头单位:市人大常委会办公室、市城市管理监督局;责任单位:市司法局、市财政局、市税务局,玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

(三)加强生活垃圾分类收集运输体系建设。

1.建立与分类品种相配套的收运体系,鼓励有资质企业积极参与分类收运工作。改造生活垃圾转运站,使其适应和满足生活垃圾分类要求。更新老旧垃圾运输车辆,配备满足生活垃圾分类清运需求、密封性好、标志明显、节能环保的专用收运车辆。生活垃圾分类运输车辆应喷涂统一、规范、清晰的标志和标识,明示所承运的生活垃圾种类。鼓励采用“车载桶装”等收运方式,避免生活垃圾分类投放后重新混合收运。建立符合生态环保要求、与分类需求相匹配的有害垃圾收运系统。(牵头单位:市城市管理监督局;责任单位:市发展改革委、市生态环境局,玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

2.探索建立与再生资源利用相协调的回收体系。加大对可回收物回收市场的指导和培育力度,建立物业小区可回收物回收体系,使物业公司、居民、回收人员、废品回收站之间形成可联系、透明度好的市场机制,扩大回收物种类,提高回收效率,促进垃圾减量,鼓励回收利用企业将再生资源送钢铁、有色金属、造纸、塑料加工等企业实现安全、环保利用,推动再生资源规范化、专业化、清洁化处理和高值化利用。(牵头单位:市商务局;责任单位:市工业和信息化局、市发展改革委、市住房城乡建设局、市供销社,玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

(四)加强生活垃圾分类终端处置体系建设。完善与生活垃圾分类相衔接的终端处理设施,加强生活垃圾处理设施的规划建设。积极探索有害垃圾的处置路径。加快推进并力争早日建成玉林市餐厨有机物综合利用项目,实现餐厨废弃物的综合利用。鼓励居民区、公共机构、学校、企业、农贸市场等设置小型独立式的厨余垃圾处理设备,实现厨余垃圾就地处理。2020 年底前,基本建立可回收物回收和资源化利用体系并不断完善。建立健全大件垃圾收运处理系统,探索综合利用渠道。谋划生活垃圾处理产业园建设,统筹各类生活垃圾处理。(牵头单位:市城市管理监督局;责任单位:市发展改革委、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市商务局、市机关事务管理局、市市场监管局、市林业局、市财政局、玉林投资集团,兴业县、玉州区人民政府)

(五)促进生活垃圾源头减量。

1.建立产品包装物强制回收制度。限制产品包装材料过度使用,促进饮料纸基复合包装、玻璃瓶罐、塑料瓶罐等包装物回收再利用。(牵头单位:市商务局;责任单位:市邮政管理局,玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

2.倡导绿色生活方式。组织净菜和洁净农副产品进城,推广使用菜篮子、布袋子。厉行节约,反对铺张浪费,开展“光盘行动”。在宾馆、餐饮等服务型行业,推广使用可循环利用物品,限制一次性用品。(牵头单位:市商务局;责任单位:市文化广电体育和旅游局,玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

(六)建立与生活垃圾分类配套的教育体系。切入学校教育,把生活垃圾分类知识纳入中小学教学体系;依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,树立生活垃圾分类绿色发展理念,将生态文明核心价值观融入课堂、融入家庭、融入社区,形成“小手拉大手、大手带小手,家校联合”的良性互动闭环。(牵头单位:市教育局;责任单位:玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

(七)开展青年志愿活动。共青团等部门要创造条件,鼓励和引导青少年积极参与生活垃圾分类,树立生态文明价值观,带头践行绿色生活方式,让绿色、低碳、公益成为更多青少年的时尚追求。凝聚和培育青年志愿者队伍,引导青年志愿者深入基层社区,开展生活垃圾分类知识宣传、劝导等志愿服务,不断提升志愿服务的专业性,使广大青年在生活垃圾分类工作中发挥主力军和突击队作用。2020 年6 月前,要建立生活垃圾分类志愿者队伍,定期组织开展生活垃圾分类宣传、实践活动。2020 年底前,建立生活垃圾分类示范教育宣传基地,开展生活垃圾分类专业知识和技能培训,加强生态文明思想宣传,提升广大青少年学生、市民生活垃圾分类和资源环境意识。(牵头单位:团市委;责任单位:玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

(八)动员家庭积极参与。妇联组织要充分发挥“联”字优势,发挥广大妇女和家庭在推动生活垃圾分类工作中的作用,以“环保妈妈”志愿服务活动宣讲为载体,通过开展形式多样的社会宣传、主题实践等活动,面向广大家庭大力传播生态文明思想和理念,倡导绿色生活方式,普及生活垃圾分类常识,引导家庭成员从自身做起、从点滴做起,自觉成为生活垃圾分类的参与者、践行者和推动者。(牵头单位:市妇联;责任单位:玉州区、福绵区人民政府,玉东新区管委)

六、时间安排

(一)宣传动员和启动阶段(2020 年3 月前):建立机构,制定实施方案,开展普及宣传和教育活动,组织党政机关等公共机构实施生活垃圾强制分类工作,开展住宅小区生活垃圾分类试点工作,逐步健全配置生活垃圾分类设施设备。

(二)全面推行阶段(2020 年3 月—12 月):在城区范围内的公共机构和相关企业全面实施生活垃圾强制分类;至少有1 个城区的1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,其他城区有1个社区基本建成生活垃圾分类示范点;进一步扩大住宅小区生活垃圾分类试点范围;明确可回收物、有害垃圾处置路径,加快推进玉林市餐厨有机物综合利用项目建设。开展年终工作总结和考评。

(三)巩固提高阶段(2021 年1 月—2025 年12 月):健全配置生活垃圾分类设施设备;在城区范围内的公共机构和相关企业基本建成垃圾分类处理系统;进一步完善生活垃圾分类各项制度,总结成功经验,分析不足,促进我市生活垃圾分类工作深入、长效开展。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各城区政府要成立本辖区生活垃圾分类工作领导小组,加强对垃圾分类工作的组织领导,统筹协调本辖区各街道、社区做好垃圾分类工作,把生活垃圾分类工作列入重要工作议程,定期对生活垃圾分类工作进行专题研究和部署。市直各部门要加强对生活垃圾分类工作的指导,同时做好本部门生活垃圾分类处置工作。

(二)强化主体责任。各城区政府是实施生活垃圾分类的责任主体,要制定本辖区生活垃圾分类工作实施方案,成立工作机构,落实专职工作人员。各街道(乡镇)、社区、小区要配置足额工作人员,周密安排部署,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,确保切实开展生活垃圾分类各项工作。

(三)加强财政保障。生活垃圾分类工作经费要纳入市、区财政预算。生活垃圾的前端分类和中间收集、运输环节、终端处理费用支出责任按财权、事权相匹配的原则划分。

(四)创新体制机制。鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理。积极探索特许经营、承包经营、租赁经营等方式,提升分类回收和处理水平。

(五)强化监督考核。建立城管执法、市容环卫、生态环境等多部门联合协作机制,建立城区、街道、社区属地监督检查机制,加强对生活垃圾分类各管理主体的监督。将生活垃圾分类工作列入各级政府及市直相关部门的年度绩效考核,对党政机关等公共机构及相关企业开展生活垃圾强制分类情况进行严格监督和考评,对不按要求进行分类的相关企业、单位依规定予以处罚。

(六)广泛动员发动。多载体、多维度、多形式开展宣传,在宣传媒介上,利用广播、电视、报纸、网络拓展声音、影视、文字三位一体的传播路径;在宣传载体上,通过广场、公园、景区、车站、工地围墙、微博、微信等载体投放分类宣传广告,动员全社会全员参与生活垃圾分类工作。结合生活垃圾分类标准和我市生活垃圾分类推进情况,对市、区、街道、社区从事生活垃圾分类工作的管理人员进行培训,提高生活垃圾分类工作日常管理和培训指导的能力。

附件:玉林市生活垃圾分类工作领导小组成员单位职责

附件

玉林市生活垃圾分类工作领导小组成员名单及工作职责各城区政府:按照属地管理的原则,负责辖区内生活垃圾分类工作的组织实施。

市发展改革委:负责会同有关部门将生活垃圾分类工作纳入相关规划;争取上级预算内资金优先支持生活垃圾强制分类相关设施建设;负责研究生活垃圾处理的有关收费政策。

市城市管理监督局:牵头负责推进生活垃圾分类工作;负责引入社会资本工作;指导各区做好垃圾分类投放设施建设和管理,推动生活垃圾分类投放和生活垃圾无害化处理处置设施建设;牵头推动建立完善相关技术标准规范。参与生活垃圾分类管理规章、规划、规范性文件制定的调研、起草工作。

市委宣传部(市文明办):牵头负责生活垃圾分类和治理宣传工作;协调新闻媒体积极开展各类教育宣传活动,正面宣传生活垃圾分类工作,引导群众广泛参与、积极支持;负责指导、协调推进广播电视、电影院、剧院、出版等公共文化场所生活垃圾分类工作,负责组织电视、广播、报纸等媒体开展生活垃圾分类的公益宣传工作。

市督查绩效办:负责将生活垃圾分类工作列入各城区政府(管委)和市直各单位年度绩效考评范围,指导市生活垃圾分类工作领导小组办公室开展生活垃圾分类绩效考评工作。

市工业和信息化局:负责指导工业企业开展清洁生产以及技术成果的推广应用。

市双拥办:负责指导协调驻玉部队做好生活垃圾分类工作。

市教育局:负责指导开展学校生活垃圾分类的推进工作和生活垃圾分类知识进校园、进课堂活动;将生活垃圾分类知识纳入基础教育和职业教育教学内容并开展宣传教育工作。

市科技局:负责指导各地开展生活垃圾分类的技术攻关和研究;组织编写生活垃圾分类科普读物。

市民政局:负责指导、协调推进公共墓园生活垃圾分类工作。监督指导社会捐助站(点)和捐助物品回收利用工作。

市财政局:负责统筹资金支持生活垃圾分类工作。

市自然资源局:负责保障和指导生活垃圾分类处置设施建设项目建设用地。配合开展玉林市生活垃圾分类及设施建设的规划和选址工作,完成相关业务审批工作。

市市场监管局:配合推进农贸市场生活垃圾分类处置工作;负责协调食品经营单位开展垃圾分类工作;负责指导加强食品经营单位的监管,查处采购、使用“地沟油”的行为;负责指导规范过期药品回收点的建设,加强定点回收点的管理及社会宣传,监督和指导药品经营企业自行销毁处理过期药品。

  市生态环境局:负责督促和指导各区规范有害垃圾投放、收集、运输、处置工作,指导生活垃圾分类末端处置设施建设单位开展环评工作;组织有害垃圾处理处置建设项目污染防治设施运行情况检查;督促和指导生活垃圾处理处置单位污染物实现达标排放。

市住房城乡建设局:统筹指导、协调推进住宅小区、写字楼生活垃圾分类工作。指导协调物业公司积极参与生活垃圾分类工作,将生活垃圾分类工作纳入物业公司信用体系考核。负责指导和协调推进建筑工地、施工企业生活垃圾分类工作;负责生活垃圾分类设施建设的监督指导。

市国资委:负责推进城区相关农贸市场生活垃圾分类处置工作。

市交通运输局:负责指导、协调推进公共交通场站(含汽车客运站、码头)生活垃圾分类工作。

市水利局:负责指导、协调推进水利风景区生活垃圾分类工作。

市农业农村局:负责指导推广农业清洁生产技术;负责指导、协调推进休闲农业示范点生活垃圾分类工作。

市园林服务中心、玉东新区市政市容局:负责指导、协调推进辖区广场、公园、绿地等绿化场所垃圾分类处置工作。

市商务局:负责规范废品回收工作;探索建立包装物强制回收制度;组织餐饮服务企业开展绿色餐饮工作,推广使用可循环利用物品。

市文化广电体育和旅游局:负责指导、协调推进图书馆、博物馆、文化馆等公共文化场所生活垃圾分类工作;负责指导、协调推进公共体育场所生活垃圾分类工作;负责指导、协调推进A级旅游景点、景区、宾馆、旅游星级酒店生活垃圾分类工作;负责指导推进A级旅游景区、旅游星级酒店严格限制使用一次性用品。

市卫生健康委:负责指导、协调推进医院系统生活垃圾分类工作;负责把生活垃圾分类纳入卫生城市创建考核内容。

市司法局:负责对进入政府审查程序的完善生活垃圾收运处理管理地方性法规、政府规章草案进行合法性审查;负责生活垃圾分类规范性文件以及其他涉法事务的合法性审查工作。

市机关事务管理局:牵头推进党政机关等公共机构的生活垃圾分类工作,负责督促指导公共机构及所属事业单位按要求做好生活垃圾分类相关工作。

团市委:负责指导做好青年志愿者活动组织工作,充分发挥青少年在生活垃圾分类工作中的主力军和突击队作用。

市妇联:负责指导发动妇女积极参与生活垃圾分类工作,面向广大家庭大力传播生态文明思想和环保理念,引导家庭成员自觉成为生活垃圾分类的参与者、践行者和推动者。

市乡村办:负责指导农村生活垃圾分类推进工作,探索推广农村生活垃圾分类模式。

市邮政管理局:负责协调推进快递企业生活垃圾分类工作,推广邮递物品绿色包装,限制产品包装材料过度使用。

市公安局、市公安交警支队:负责加强与相关行业主管部门的联动,打击各类垃圾非法运输、处置行为。负责全市环卫和垃圾转运车辆、再生资源回收车辆通行、相关收运车辆沿路停靠收集垃圾的协调保障工作。


文件下载:

关联文件: