当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

做足“放管服”文章 利企惠民添动能

2021-11-07 08:29     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,也是转变政府职能的“当头炮”。2021年9月16日至18日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在广西考察时指出,要持续推进“放管服”,优化营商环境,维护公平竞争,促进更好发展。

总理的嘱托一以贯之。当前,玉林市正全力推进“放管服”改革,以“群众办事方便不方便”“企业投资便利不便利”“政府服务满意不满意”为检验标准,坚决力行简政之道、施公平之策、开便利之门,真正惠及基层、惠及群众、惠及企业。

截至今年10月底,在广西数字政务一体化平台中,玉林市本级编制公布依申请政务服务事项实施清单1475项,依职权事项3508项,行政征收13项。依申请政务服务事项提速率达85.17%,即办件占比达49.15%,群众满意率为99.99%。玉林在全区政务服务能力评估综合排名第三。

简政放权

为企业发展添动力

日前,广西红莲红旅文化传播有限公司代理人宾健到政务中心企业开办窗口办理企业开办“2个环节、7个事项”,仅用了2小时19分,与企业开办的法定办结时限40个工作日相比,总时长提速98.75%。

曾经各种限制多、门槛高、审批繁,束缚了创业创新手脚。

2018年以来,玉林市便在压缩企业开办时间上下功夫,目前已实现企业开办7个事项0.5个工作日办结。2020年前,企业开办印章刻制、税控设备需自行买单,从2021年6月起,玉林市对所有新设立的企业赠送印章一套四枚、税控设备及免首年维护费,并提供营业执照免费寄递服务;实行“多证合一”“证照分离”登记改革。根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西深化“证照分离”改革全覆盖工作实施方案的通知》精神,玉林市涉企经营许可事项直接取消审批10项、审批改为备案8项、实行告知承诺17项、优化审批服务90项。

如今,简政放权,放出了活力,企业“呼吸”更畅快,创业更安心。

玉林市聚焦“放管服”改革,着力提升政务服务效能,先后实施联合审批“圆桌”会议、代办服务、前移服务、延时服务、上门服务等“五项机制”,以及推动项目审批“容缺后补”“承诺制”“守法证明”并联推送办理等“三项改革”;并与茂名市、湛江市等地通过“收受分离,异地可办”的服务模式,利用现有平台,通过数据推送、物流传递等方式,实现线上线下“跨省通办”,激发了玉林市场活力。

优化服务

让经营者更安心

在市政务服务中心一楼,企业经营者能享受到“一站式”服务。这里整合市科技局、市商务局、市教育局等18个单位窗口,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的新模式,为群众提供集成服务。

办一串事,只进一窗口,服务更好、效率更高,也激发企业经营者的认同感和幸福感。“现在申办营业执照手续简单,在网上就能操作,也可以到窗口办理。”刚办理了个人独资企业的刘琳愉快地谈起自己办证的经验。

——政务服务24小时不打烊。玉林市政务服务中心市民之窗(24小时自助服务区)正式启用,整合设置多部门自助终端共23台,为办事企业和群众提供24小时不打烊服务。

——设立“办不成事”受理窗口。玉林市政务服务中心设立“办不成事”受理窗口,接受企业和群众对窗口办事效能的诉求,督促相关窗口进一步改进工作方式方法,完善办事流程,规范审批行为,提升办事效率,助推玉林市营商环境不断优化。

——打造市县公共资源“一网交易”。率先完成市县公共资源交易“一网交易”建设,北流、容县、博白、陆川、兴业县依法必须进行招标的工程建设项目,实行全流程电子化交易,有效缓解市公共资源交易中心交易项目扎堆现象,加快项目落地。

——打造政务服务“总客服”。将全市14条热线整体并入12345热线,将72个市直单位、各开发园区、各县(市、区)统一纳入政务服务热线,依托一个号码开展服务,在为企为民排忧解难上发挥了积极作用。

——深化政务数据治理改革。2021年,全市可网办事项10959项,可网办率99.63%,网办事项676590项,网办率为87.80%。

权力做“减法”,服务要做“加法”。在深化“放管服”改革中,玉林把重点放在提升服务质量上,滋润着企业从办证到经营的每个环节,为“四强两区一美”两湾先行试验区建设持续蓄力加码。

行稳致远 改革永不止步。

李克强总理在广西考察时,反复提到改革、“放管服”等词,也为玉林“放管服”改革指明了方向。

玉林市大数据发展和政务服务局党组书记、局长蒋祥宋表示,玉林市将不负重托,聚焦政务服务减环节、减材料、减时间、减跑腿、提效率“四减一提”,以集聚审批、整合优化、便民利企为主线,以精简、统一、效能为原则,加快推进政务服务“简易办”“跨省通办”“一窗受理、集成服务”,提升在线办理成熟度,进一步规范办事行为,增强办事透明度,提高服务效率和为企便民服务水平,打造优质、高效、开放、公平,更有活力和吸引力的营商环境。

原标题:做足“放管服”文章 利企惠民添动能——玉林市积极贯彻李克强总理考察玉林时的重要讲话和指示精神

文件下载:

关联文件: