当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

黄海昆:从严落细落实防控措施 坚决切断疫情传播链

2020-02-09 16:01     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

黄海昆在南江街道玉铁江滨社区督查了解社区开展联防联控工作情况。

黄海昆在奥利华园小区督查了解社区开展联防联控工作情况。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰)2月8日,农历元宵节,玉林市委书记、市疫情防控指挥部指挥长黄海昆在玉林城区检查指导疫情联防联控工作,并看望一线防控工作人员,向他们表示节日的问候和祝福。他强调,要认真贯彻落实自治区党委常委会会议精神和自治区党委书记鹿心社深入基层检查督导疫情防控工作时的讲话精神,按照自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令(第3号)的部署要求,从严落细落实防控措施,毫不松懈把防控工作做到极致,坚决切断疫情传播链,坚决遏制疫情扩散蔓延。

“每一个网格、每一个片区、每一栋楼都要有专人负责管理。”黄海昆来到玉州区南江街道玉铁江滨社区、奥利华园小区,以及健正大药房、金城超市等现场一线检查时指出,街道、社区是基础中的基础,在当前的疫情防控工作中,仍然存在不少薄弱环节和隐患盲区。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,进一步压实各级属地责任,严格落实“市领导包县(市、区)、县领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村(社区)、村(社区)干部包村民小组(网格)、村民小组(网格)包人”的五级责任体系,构建横到边、竖到底、全覆盖的疫情防控体系。要把重点人群摸排作为当前一项重要而紧迫的任务,加强源头排查,进一步加大排查力度,善于发现问题,延伸排查、精准排查到底,坚决杜绝“基本上”“差不多”等问题,做到不落一户、不漏一人,补齐缺项短板,消除排查盲区,全面筑牢疫情严密防线。坚持联防联控、群防群治,发现问题,及时向有关部门报告反馈。对排查出的重点人员,要严格落实一对一管控措施,全面掌握重点人员及密切接触人员的动态和行动轨迹。要加强对疫情危害性和防控措施的宣传,加强对小区人员出入管理,认真进行登记、测温等工作,对隔离人员注重人文关怀和心理疏导,检查过程既要态度坚决又要文明和谐。

黄海昆在健正大药店江南大道店督查了解发热类药品储备和供应情况。

黄海昆要求,全市各大药店要发挥医药行业在这场战役中的重要作用,多想办法购进防疫药品、口罩、体温计等防护用品,竭尽全力争取满足广大市民的防控治疗需求,全力以赴保障供应。药店工作人员在认真做好自身防护工作的同时,思想上也要高度重视,保持高度警觉,发现体温异常者,及时登记并向有关部门报告。要严格遵守有关规定,做好经营商品的明码标价工作,做好退烧药购买登记等工作。

黄海昆在金城超市督查了解超市疫情防控工作和市场供应情况。

在金城超市,黄海昆边走边看,不时询问超市的粮油、肉禽、蔬菜、蛋奶等生活必需品的供应、价格等情况。他要求,各级各有关部门要高度重视疫情防控工作,做好重要物资和应急物资的保障准备工作。企业要立足全市大局,加强联防联控,加强超市进出人员的体温检测、戴口罩等工作,做好登记管理;要响应党委政府号召,保证粮油等日常生活用品能够足额供应,不哄抬物价,全力保障好人民群众的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,共同维护玉林的市场供应平稳。

文件下载:

关联文件: