当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

当好“先飞鸟”,争做“排头兵”——玉林市全力推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

2020-07-21 16:07     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

当好“先飞鸟”,争做“排头兵”——玉林市全力推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

来源:玉林新闻网-玉林日报作者:记者 陆小青

鹏垌村以乡村田园风光和明清古村格局为依托,倾力将古村打造为自然、现代与历史和谐共存的优秀传统村落和历史文化名村。图为该村的八音艺人在村口舞台演奏八音曲目。(记者 陈伟平 摄)

浇花淋草、清理枯叶、清扫垃圾……7月14日,一大早,北流市新圩镇河村的杨继勤就在村广场忙开了。还没到太阳最烈的时候,他后背的衣服已经全部湿透了。

“前几天,鹿书记来到我们村,夸了我们的乡村建设,让我们深受鼓舞。”杨继勤憨憨地笑道,今后我们会更加积极参与到乡村建设中来,把家园打扮得更加美丽。

在玉林广阔农村,像杨继勤这样积极投身乡村振兴的农民越来越多。

热浪频袭来,热情更高涨。当前,玉林全市上下只争朝夕、不负韶华,万众一心深入实施乡村振兴战略,全力推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,奋力争当全区乡村振兴示范市和排头兵。

有效衔接:先行先试不等不靠

经初步核验评估,截至5月31日,现行标准下玉林市剩余的建档立卡贫困人口、贫困村已全部达到脱贫摘帽标准,夺取脱贫攻坚全面胜利目标可如期实现。

脱贫攻坚胜利在望,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接便成为玉林的一个着力点。

连日来,玉林市委常委会扩大会议、市委全面深化改革委员会第六次会议、玉林市“三清三拆”百日攻坚迎小康大会战动员部署会议等各种会议,玉林市主要领导到各县(市、区)调研考察,都离不开一个重要内容:推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

先行先试,不等不靠。当前,在脱贫攻坚收官和深入推动乡村振兴的窗口期和机遇期,玉林全力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。结合农业大市的市情和“三农”工作的底蕴底色,玉林按照《关于当前推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作指导实施意见》的部署要求,从过渡时期的工作推进、工作规划的设计融合、制度政策的统筹供给、乡村产业的转型升级、人才队伍的有效衔接、数据信息平台的建设等多个方面细化了工作指导,创新打好配套拳、组合拳的特色动作,结合实际情况先行先试,待中央、自治区关于接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的最新精神出台后,再次进行融合推进,着力推进工作体系平稳转型,实现脱贫攻坚巩固提高与乡村振兴开局良好的双重效应,助力经济社会高质量发展。

全域推进:乡村振兴找到突破口

“目前,我们河村村级集体经济收入已经从2018年的5万元增加到500万元,翻了100倍!那天,鹿书记对我们‘河村模式’可是充分肯定的!”河村党委书记陈家平自豪地说道。

从去年开始,河村以实施全域土地综合整治为抓手,促进土地整治与农村人居环境整治、乡村风貌提升深度融合,探索形成政府主导、市场化运作、农民主体参与的全域土地综合整治“河村模式”,实现从“输血”到“造血”的转变,走出以土地综合整治助力乡村振兴的新路子。

河村的成功“独唱”,迅速在北流市进而在玉林市形成“大合唱”。

通过实施全域土地综合整治项目,北流市在不增加财政投入的情况下,村级集体经济收入在2018年仍有29个3000元以下空心村的情况下,快速增加到2019年的平均每村11.09万元。预计到2020年底,通过此项举措,该市278个村村级集体经济收入将达3.5亿元,平均每个村村级集体经济收入125.91万元。

目前,玉林市以北流市为试点,积极开拓、探索创新自然资源领域土地整治项目服务乡村振兴的模式。通过“规划设计全覆盖、三清三拆全覆盖、打违巡逻全覆盖、保洁维护全覆盖”等四个全覆盖,为实施土地综合整治项目和农村宅基地制度改革提供强力保障,对增加农村集体经济组织收入、农民脱贫增收、农村人居环境整治和乡村风貌提升建设等起到积极作用,破解“地从哪里出”“钱从哪里来”难题。有力解决乡村空间布局无序化、耕地碎片化、资源利用低效化、生态环境退化等空间布局问题;解决耕地占补难、城市建设和产业发展用地难问题;同时通过项目权限下放,将项目施工费用、项目利润等转化为乡村两级农民集体收入,助力乡村振兴战略和乡村生态环境提升。

全域土地综合整治、全域新农村建设、全域乡村风貌改造……当下,玉林正铿锵有力地走在全域推进乡村振兴的大道上。

规划先行:要经得起推敲得有根

北流市新圩镇河村积极探索宅基地改革、污水处理,引进社会资本经营民宿客栈,发展乡村休闲旅游,“空心村”变得旺起来、有人气。

玉州区仁东镇鹏垌村注重历史文化传承及古村落保护,扶持农产品深加工产业发展,被评为全国乡村治理示范村。

北流市新圩镇新圩村群众自发筹资建起司马第民宿文化馆。

北流市西埌镇田心村出现首个农民参与、接地气的美丽乡村设计院。

……

这些乡村建设井然有序,得益于规划先行。

正如自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社所说:“乡村规划关键是要经得起推敲,得有根。”

“我们是目前国内第一个农民参与的乡村设计院。”广西美丽乡村设计院建筑设计师刘秀娟告诉记者,广西美丽乡村设计院在北流市西埌镇田心村成立以来,一直都按照“把规划还给乡村,把设计还给农民”的理念,不断把设计院打造成为集乡村设计服务、乡村建设体系研究、乡村建设人才培训、乡村工匠、返乡创业基地、乡村文化展览传播等多功能为一体的综合性乡村振兴平台。目前该设计院计划招聘和培养一批乡村规划师,争取北流市每个镇都配备一名专职乡村规划师,方便乡村规划落地,推进全域乡村振兴。

“历史文化就是鹏垌村的根。”玉州区仁东镇党委书记谢湛华说,玉州区仁东镇鹏垌村建设尊重实际,不搞大拆大建,对过去有文化特色的不能拆,尽量修旧如旧保护好,传承好历史文化和民俗特色。

好风凭借力,送我上青云。玉林将在确保高质量完成脱贫攻坚任务的基础上,进一步打好“特色牌”、念好“土地经”,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,用匠心描绘出乡村振兴的美丽画卷,建设整洁美丽和谐宜居乡村。


文件下载:

关联文件: